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Koch-Influencer und Jury-Mitglied David Geisser machts vor

So gelingt der Halbfinal-Fleischgang zu Hause

     

Bringen Sie Gourmet-Feeling in die eigene Küche! Zu den Aufgaben im Halbfinale des Goldenen Kochs 2021 gehört ein Fleischgericht vom Schweizer Schwein. Hier finden Sie das Rezept von David Geisser zum Nachkochen.

Koch, Influencer und Kochjury-Mitglied David Geisser hat den Fleischgang des Halbfinales interpretiert. Dabei orientierte er sich an den gleichen Vorgaben, die auch unsere Halbfinalisten zu berücksichtigen hatten. Entstanden ist daraus eine köstliche panierte und frittierte Schweinshaxe mit Blumenkohlpüree, Schweinseckstück und Kresse-Mayonnaise. Hier finden Sie David Geissers Rezept zum Nachkochen – und am Ende im Schnelldurchgang in drei Videos. Viel Spass beim Ausprobieren und «en Guete»!


Panierte und frittierte Schweinshaxe


Rezept für 4 Personen
500g
Schweinshaxe ohne Schwarte
150g
Zwiebeln
1EL
Öl
1
Knoblauchzehe
25g
Dijon Senf
330ml
Bier
200ml
Kalbsfond
80 g
Buchweizen
1
Ei
50g
Mehl
3
Scheiben Toastbrot
½
Pack Kresse
Salz & Pfeffer zum würzen
Schweinshaxe mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf einreiben. Rund um in Öl kräftig anbraten, kurz herausnehmen und danach im gleichen Bräter gehackten Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Schweinshaxe wieder dazu legen und mit Bier und Kalbsfond ablöschen. Bräter für 2 Stunden in den auf 160 °C vorgeheizten Ofen geben.

In der Zwischenzeit Buchweizen ca. 5 Minuten kochen, abgiessen und mit kaltem Wasser abspülen. Toastbrot zusammen mit Kresse im Mixer zu Paniermehl verarbeiten. Danach das Fleisch aus dem Ofen nehmen und vom Knochen lösen. Fleisch in kleine Würfel schneiden und dann zuerst im Mehl, dann im verrührten Ei und zum Schluss im Kresse-Paniermehl wenden. Die panierten Fleischstücke im heissen Öl frittieren. Anschliessend den Buchweizen frittieren.


Blumenkohlpüree mit Schweinseckstück


Rezept für 4 Personen
350g
Blumenkohl
25g
Brunnenkresse
350g
Kartoffeln mehlig kochend
35ml
Rahm
15g
Butter
½
Limetten (nur Saft)
Wenig Trüffelöl
4
Scheiben Schweinseckstück à ca. 100g
Öl zum Braten
«Chefsache» (Gewürz von David Geisser)
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Brunnenkresse in Salzwasser blanchieren und im Eiswasser abschrecken. Kartoffeln schälen, klein schneiden und im Salzwasser kochen. Blumenkohl klein schneiden und in Salzwasser Kochen. Kartoffeln und Blumenkohl separat abgiessen. Blumenkohl zusammen mit Brunnenkresse, mit dem Stabmixer fein pürieren. Rahm und Butter zur Blumenkohlmasse hinzufügen und kurz mit mixen. Danach die Kartoffeln dazu drücken und unterheben. Das Püree mit Salz, Pfeffer, Trüffelöl und etwas Limettensaft abschmecken. Schweinseckstück mit Salz, Pfeffer und «Chefsache» (oder einer anderen passenden Gewürzmischung) kräftig einreiben und danach in Öl beidseitig anbraten und im auf 80 °C vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten nachgaren.

Kresse-Mayonnaise
Rezept für 4 Personen
1
Eigelb
½
Pack Kresse
100g
Rapsöl
1TL
Senf
Salz
Weisser Pfeffer aus der Mühle
Eigelb mit Senf und Essig mixen und das Öl langsam unteremulgieren. Zum Schluss die Kresse dazu mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Alle Komponenten zusammen mit Microgreens und Apfelchips anrichten.

Die Rezepte im Video
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Verfolgen Sie das Finale auf Blick TV oder im Stream!

Als grösster und renommiertester Live-Kochevent der Schweiz findet das Finale des Goldenen Kochs alle zwei bis drei Jahre im Berner Kursaal statt. Dort wird am 31. Mai 2021 der Nachfolger des aktuellen Preisträgers Ale Mordasini gekürt. Begleitet von Kameras: Der Wettkampf um die begehrteste Kochtrophäe der Schweiz wird live auf Blick TV übertragen.

Im Halbfinale haben sich diese vier Kandidaten gegen die Konkurrenz durchgesetzt:

Das Finale können Sie am 31. Mai auf Blick TV verfolgen – oder ab 15 Uhr im Livestream auf dieser Seite.

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